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Agriculture

La Communauté de communes du Genevois s’engage à poursuivre et accélérer la transition écologique du territoire pour s’adapter et anticiper les changements climatiques.

Le Projet Alimentaire Territtorial (PAT) du Genevois 

En cours de rédaction 

 

Le projet agro-environnemental et climatique (PAEC) du Genevois

Le Genevois est l’un des territoires modèles de la Haute-Savoie en termes de réflexion pour concilier aménagement du territoire et préservation des espaces agricoles dans un secteur sous forte pression foncière.

Depuis plusieurs années, l’étroite collaboration avec la profession agricole locale, (Comité des Agriculteurs du Genevois), relai local de la Chambre d’Agriculture, permet de mener des actions sur l’ensemble du secteur. Des réflexions sont conduites sur différentes thématiques et développées notamment dans la stratégie du PAEC dans lequel 61 exploitations sont engagées, ou encore dans les Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC).

Le bilan est très positif puisque la surface totale concernée par ces actions représente plus de 1500 ha et plus de 12 000 m² de haies ont été entretenues.
Le budget s’élève à plus de 1.2 millions d’euros sur 5 ans.

L’engagement des agriculteurs dans ses actions est indispensable pour permettre le maintien, voire l’amélioration des réservoirs de biodiversité en zone agricole comme les prairies sèches ou humides, les vergers haute-tige, les prairies permanentes et les haies. Les infrastructures agro-écologiques (corridors) sont également restaurées afin de permettre une continuité écologique entre les espaces agricoles et naturels.

 

La replantation de haies et arbres isolés

19 exploitations agricoles se sont engagées dans la replantation de plus de 1 600 m² de haies de végétaux locaux et étagés, favorisant tout un cortège d’animaux et insectes.
300 arbres emblématiques du territoire (fruitiers locaux, chênes, châtaigniers…) ont également été plantés.

Cette pratique apporte plusieurs bénéfices :

  • Agricoles et agronomiques : lutte contre l’érosion et le lessivage des sols, fonction de filtre et de piégeage des nitrates, phosphores et produits phytosanitaires, source de fraicheur et d’ombre pour les troupeaux, brise vent.
  • Ecologiques et biodiversité : habitats pour l’avifaune et les prédateurs des ravageurs des cultures, source de nourriture pour les pollinisateurs, maintien des corridors écologiques.
  • Paysager