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Compostage

Le compostage : une belle idée, une idée simple. Découvrez ici comment bien composter, les bons déchets à utiliser, les astuces pour un compost de qualité, grâce aux conseils de nos maitres composteurs.
Compostage

Le compostage, c'est quoi ?

Le compostage est une technique de valorisation des déchets biodégradables, dits biodéchets, issus de la cuisine, de la maison et du jardin. Le processus consiste à transformer la matière apportée en un produit semblable à l’humus de nos forêts. Ce qui vient de la nature retourne à la nature ! Le compost est facilement utilisable au jardin, pour les plantes d’intérieur ou au pied des arbres / haies de la copropriété.  

Compostage individuel 

Le compostage individuel concerne les habitants d’une maison avec jardin. La Communauté de Communes du Genevois vous accompagne dans l’acquisition et l’utilisation d’un composteur individuel.

Demander un kit de compostage individuel

Compostage collectif 

Le compostage collectif concerne les habitants d’une copropriété. La Communauté de Communes du Genevois vous accompagne dans toutes les étapes du projet de composteur collectif.

Demander l’installation d’un site de compostage collectif

Pour les habitants qui ne disposent pas de solution de compostage individuel ou collectif en copropriété, des sites de compostage publics sont accessibles dans plusieurs communes du territoire : Collonges-sous-Salève, Archamps, Présilly et Saint-Julien-en-Genevois. Ces sites sont coexploités par la Communauté de Communes du Genevois et les communes concernées. De nouveaux sites publics seront prochainement déployés sur le territoire.

Pourquoi composter ?

Le compostage a trois avantages majeurs : 

  1. Il réduit le volume de nos poubelles,
  2. Il nourrit la terre, en créant un terreau 100% naturel,
  3. Il est économique (plus besoin d’acheter de l’engrais).

Quels déchets composter ?

  • Déchets de la maison 

    • Épluchures de légumes et de fruits,
    • Restes de repas d’origine végétale et animale,
    • Fruits et légumes abîmés, coupés en morceaux,
    • Marc et filtres de café et sachets de thé,
    • Pain,
    • Coquilles d’œufs écrasées,
    • Coquilles de fruits à coque (noix, noisettes…),
    • Boîtes d’œufs, rouleaux de papier toilette (découpés en morceaux), papier essuie-tout usagé : sans d’encre ou étiquette,
    • Litière végétale d’animaux herbivores.

    Déchets du jardin 

    • Fleurs et plantes fanées,
    • Tiges et branches broyées ou branchages coupés au sécateur en morceaux,
    • Feuilles mortes,
    • Écorces, copeaux de bois, sciures,
    • Pailles, foins, herbes sèches.
  • Déchets de la maison 

    • Sacs dits « biodégradables »,
    • Coquillages (moules, huîtres…),
    • Os,
    • Excréments et litières de chiens et chats, animaux carnivores,
    • Couches-culottes,
    • Balayures…

    Déchets du jardin 

    • Terre, graviers, cailloux,
    • Charbon de barbecue,
    • Plante malade ou traitée…

Comment obtenir un bon compost ?

  1. Je diversifie les apports : j’équilibre les apports en déchets humides et secs, j’ai préalablement coupé les déchets de cuisine en petits morceaux, j’ajoute une poignée de broyat.
  2. J’aère, je brasse mon compost : je mélange régulièrement le contenu de mon composteur pour incorporer de l’air, éviter le compactage des matières et favoriser la décomposition.
  3. Je surveille l’humidité : je fais le test de la poignée pour vérifier que mon compost ne soit ni trop sec ni trop humide. Je prends une poignée de compost avec des gants et je presse ma poignée, le compost doit être humide sans excès comme une éponge essorée. 

Devenir guide-composteur ?

Vous êtes sensible au compostage ? Vous avez envie de transmettre ? Rejoignez notre réseau de guides-composteurs bénévoles ! La Communauté de Communes du Genevois vous accompagne avec une formation gratuite de 2,5 jours pour devenir guide-composteur bénévole. 

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